Особенности внутренней отделки гипсостружечной плитой

« Назад

Легкость, скорость и долговечность внутренней отделки помещений волнует не только их владельцев, но и строителей. Гипсокартон или использование плиты ОСБ были бесспорными фаворитами среди отделочных материалов, используемых в данной области. Сейчас на смену им пришла экологически безопасная, надежная и долговечная гипсостружечная плита (ГПС). Её еще называют высококачественным и с современным строительным отделочным материалом.

Ранее проводилась внутренняя отделка гипсокартоном, и заключалась она в использовании бескаркасной или каркасной технологии внутренней отделки, где все было просто, то есть листы материала крепились на заранее подготовленный каркас. А в бескаркасном способе листы крепились сразу на заранее подготовленные (выравненные и загрунтованные) стены специальным клеем. Сегодня все то же самое проделывают с гипсостружечными плитами. Отличием является не технология крепления, а конечный результат.

Различая между гипсокартоном и плитой ГСП

Во-первых, гипсокартон стоит дороже, чем плита ГСП. Все по причине простоты списка составляющих ее реагентов. Гипсостружечная плита состоит из гипса, древесной стружки и небольшого количества свободной воды. В технологии производства гипсокартона присутствуют смолы и клей.

Во-вторых, в процессе монтажа гипсокартона сложно выводить изгибы и углы, ниши и линии. Сделать ровный и точный край листа в процессе его раскроя — дело непростое. ГСП, как и ее аналоги, режется просто и точно. В качестве армирующего вещества выступает 15 % древесной стружки, которая равномерно располагается по 83 % гипса, составляющего ее основу. Так внутренняя отделка стен, где используется гипсостружечная плита, выполняется быстрее и требует меньше затрат. Да и выглядит она, в конечном счете, многим более привлекательной, а уж ровной и гладкой обязательно, нежели аналогичный участок внутренней отделки, произведенный гипсокартоновыми листами.

В-третьих, гипсостружечная плита обладает большим коэффициентом прочности, показателем теплоизоляции и шумозащищенности, чем лист гипсокартона. Все зависит не только от набора исходных составляющих ГСП, но и от технологии ее производства. Древесная стружка в ГСП выступает в роли армирующего составляющего, главным здесь является как равномерность ее распределения в гипсовой основе, так и сухой метод прессования, где используется только 2 % воды. Отсюда плита получается прочной и износостойкой.

В области технологии монтажа ГСП и гипсокартона нет особенных различий. Грунтовка и шпатлевка готовых поверхностей проводится аналогичными расходными средствами с применением армирующей ленты. Саморезы для крепления располагаются на расстоянии 2 см от края с шагом в 20 см, а по центру шаг 40 см. Шляпки 25 мм саморезов утапливаются в плиту на 1 мм и так далее. Расход грунтовки и шпатлевки может быть чуть ниже за счет высокой гладкости внешних сторон.

Отсюда внутренняя отделка гипсокартоном выходит немного затратнее, чем с применением ГСП, потому что плита стоит дешевле, расход грунтовки и шпаклевки меньше и долговечность такой отделки больше. Ближнее и дальнее зарубежье уже сделало ГСП популярной и востребованной на современном рынке строительных и отделочных материалов.

Разделы статей