Плита ГСП для пола

« Назад

Гипсостружечная плита (ГСП) — новинка на российском рынке строительства. Пальма первенства в разработке этого простого, но технологичного материала принадлежит Германии, вслед за немцами производство начали финны, и уже скоро это практичное, удобное и надежное решение приобрело популярность во всем мире.

В основе такой востребованности материала лежит его доступность и широкий диапазон применения: гипсостружечная плита может использоваться как для внутренней облицовки стен и потолков, так и для укладки пола и даже для изготовления подоконников.

Гипсостружечная плита или гипсокартон — что лучше?

ГСП состоит из гипсового основания (83 %), древесной стружки (15 %) и влаги (2 %). Материал производится полусухим методом: смесь стружек и гипсового основания укладывается на стальные листы, прессуется и высушивается.

В сравнении с широко распространенным гипсокартоном или гипсоволоконными листами, применение ГСП во внутренней отделке помещений дает ряд преимуществ:

  • удобство — применение этой плиты значительно упрощает монтаж изгибов и углов;
  • больший коэффициент прочности за счет использования древесной стружки в качестве армирующего компонента;
  • влагостойкость — может применяться в помещениях с повышенной влажностью (санузлах и ванных комнатах);
  • отличные характеристики тепло- и звукоизоляции;
  • экологичность — в составе ГСП нет синтетических клеев и смол;
  • пожаробезопасность.

Оптимальное основание для пола: технология укладки ГСП

Остановимся отдельно на применении гипсостружечной плиты в качестве основания для пола. Элементы из ГСП отличаются высокой механической прочностью и влагоустойчивостью, в отличие, например, от гипсоволоконных листов.

В целом технология укладки пола из этого материала проста и не слишком отличается от монтажа любого другого материала. Гипсостружечную плиту можно укладывать и на сухую засыпку, и на плотное основание. Перед монтажом ГСП следует выдержать в ремонтируемом помещении в течение одного-двух дней.

Гипсостружечную плиту укладывают на очищенное основание. Подложкой может служить пленка из полиэтилена (для бетонного или цементного пола) или битумированная/парафинированная бумага; в качестве демпферных прокладок применяется минеральная вата, пенополистирол и другие полимеры. Последующие шаги монтажа — те же, что и в работе с аналогичными плитными материалами: обработка поверхности грунтовкой и шпатлевкой; закрепление элементов саморезами (2 см от края, 20 см между креплениями, шляпки утоплены на 1 мм). Сразу после высыхания клея можно приступать к укладке финишного декоративного покрытия: ламината, плитки, ковролина.

Разделы статей